Pourquoi l’action QualiNUT ?
Le nouveau règlement européen N° 1169/2011 concernant l’information des consommateurs (INCO) sur les denrées alimentaires doit permettre de délivrer aux consommateurs un étiquetage clair et lisible sur les produits alimentaires qu’ils consomment. Les entreprises agroalimentaires se trouvent directement impactées par l’application de ce nouveau règlement et vont notamment devoir mettre en place des moyens pour obtenir les valeurs nutritionnelles de leurs produits.
L’action collective QualiNUT
Objectif : Acquérir les moyens et les outils pour :
Ce programme comporte 3 phases, échelonnées entre juillet 2012 et mars 2013, au cours desquelles ont eu lieu des actions de conseil individualisé ainsi que des réunions et formations collectives.
Les entreprises de l’action QualiNUT
5 PME ligériennes souhaitant débuter en nutrition, se former, aller plus loin sur leur connaissance des couples produits/procédés et souhaitant afficher un étiquetage nutritionnel clair sur leurs produits…
Une équipe dynamique qui s’est fortement impliquée dans le projet.
Les outils développés dans le cadre de l’action QualiNUT
Les entreprises de l’action ont participé activement à la construction de 2 outils à diffusion large :
« EtiqNut » : Outil de recueil d’informations et d’aide méthodologique pour le calcul nutritionnel,
Boîte à outils : ingrédients de substitution des matières grasses, sel et sucres.